国家统考改革后有什么新政策

华谷教育网 2018-11-30 14:27:12 阅读:

 2015年起,我国将全面推行教师资格全国统考,改革后将不再分师范生和非师范生的区别,想要做教师都必须参加国考,方可申请教师资格证。此项改革打破教师资格终身制,实行定期注册制度,每五年注册一次。改革后将实行国考,考试内容增加、难度加大。

guokao_01.png

教师资格新政策变革亮点:

1、“省考”变“国考”,地方组织考试变全国统考

2015年起,教师资格认证考试不再由地方组织,改革后将实行国考。教育部公布《中小学教师资格考试暂行办法》。办法规定,教师资格考试实行全国统考,由教育部考试中心统一制定考试标准和考试大纲,组织笔试和面试试题,并建立试题库。考试将按照高考的要求来组织。

考试科目:幼儿学段《综合素质》、《保教知识与能力》,小学学段《综合素质》、《教育教学知识与能力》,中学学段《综合素质》、《教育知识与能力》、《学科知识与教学能力》。 整体来说,考试形式综合多样化,考试科目增多,考试难度增加。

2、教师资格每五年注册一次

想当老师不仅要参加全国统考,教师资格也不再终身拥有,而是定期注册。教育部、颁布《中小学教师资格定期注册暂行办法》,中小学教师资格每5年注册一次,注册条件以师德表现、年度考核和培训情况为主要依据。

3、师范生也要考教师资格

教育部公布《中小学教师资格考试暂行办法》。办法规定,教师资格考试实行全国统考,由教育部考试中心统一制定考试标准和考试大纲,组织笔试和面试试题,并建立试题库。之前师范院校毕业生毕业即可申领教师资格证,如今也需要参加全国统考,统考通过后才能领取。

4、参加教师资格考试条件提高,考试门槛变高

 

报考幼儿园教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历(以前要求幼师毕业及其以上学历)。 报考小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历(以前要求中等师范学校毕业及其以上学历)。报考初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历(以前初中教师要求具备大专学历)。

 

 

 

 

CopyRight 2012--2023 武汉华谷教育科技有限公司 版权所有