2019教师资格证笔试科目一复习技巧

华谷教育网 2019-01-22 16:41:17 阅读:

问题一:作文不会写怎么办?

答案:首先,作文文体的选择,建议写议论文,相对简单一些;
其次,文章架构,有三类模板可以选择:并列三分、正反论证以及辩证统一;
同时,在平常的学习过程中,需要多积累一些素材,最好能分主题背诵一部分;
做到以上三点,在考试的时候就可以做到胸有成竹了;
最后还是要多说一句,即使有了正确的方法,也不能掉以轻心,多练!多练!多练!
 
问题:文化素养内容太多,怎么学习?
答案:文化素养会考到历史知识、地理知识、科学素养、文学素养、艺术素养、传统文化六部分内容,内容比较多而且杂,但考查内容大多是常见的知识,且知识具有前后关联性。
针对不同的知识,我们可以采用口诀记忆、归类记忆不同的方法记忆。如历史知识,就可以通过朝代织就纵向网络,再根据内容关联性,横向梳理变法改革、重大战役等重点,在此基础上再配合口诀、归类记忆方法,可以事半功倍。
文化素养最方便快捷的方法,就是多听课程磨耳朵,熟悉内容。平时利用零碎时间多复习,把大块的知识分成小知识单元,各个突破从而达到总体掌握的目的。
最后,文化素养只考9道选择题,在考试中的比重较低,不必背负太大的心理压力,可以把精力优先分配到更大分值的地方。
 
问题:科目一材料分析,有什么复习和答题技巧?
答案:材料分析题目的答题分为三步:
第一,涉及到的知识点掌握牢固;
第二,用相关理论去套用和解读材料;
最后,理论与材料结合,先写理论知识点,再写明材料中如何体现改知识点,写出答案就可以啦。
 
科一案例分析题共有三道题目,分别是30、31、32题。
30题考查职业理念的题目,通常有会让从职业理念/教育观/教师观/学生观的角度进行作答;
31题考查教师职业道德的题目;
32题考查阅读理解。
 
这类题目答题需要先阅读题目确定理论,如30题,要先确定从哪一个角度入手,如教育观角度,我们应该先列出教育观的内涵“素质教育面向全体学生,促进学生全面发展、个性发展,培养创新精神和实践能力”,可用口诀记忆法——全体面创个;
之后需要用理论去解析材料,将材料中体现理论的内容划出;
最后理论与材料结合,写出答案。仍以教育观为例,答案部分示例为“素质教育面向全体学生。材料中教师能够关注到成绩较差的小明…….,这体现了老师能公平公正对待所有学生。”

 

 

 

CopyRight 2012--2023 武汉华谷教育科技有限公司 版权所有