2019教师资格证笔试科目二复习技巧

华谷教育网 2019-01-22 16:42:32 阅读:

 问题:简答题背了又忘了怎么办?

答案:简答题主要考察大家对某个知识点的记忆能力,它考察的知识点范围广泛,这就要求大家多背多记。简答并没有什么投机取巧的方法,需要在平时充分利用碎片化时间进行学习,在理解的基础上结合小口诀进行有意义的识记。
同时根据艾宾浩斯的遗忘规律,我们暂时的背会了一道简答题还不行,还应该不断的重复复习来巩固已经背会的简答题知识点,从而将简答题储存在我们的长时记忆中,做到经久不忘。
 
问题:根本不知道科目二简答题背哪些怎么办?
答案:科目二知识点比较多,需要记忆和理解的内容都比较多。但,简答题出题很灵活,考察的知识点范围非常广泛,没有固定说哪个知识点就一定会考简答。
大家如果时间充足,可以多翻翻教师资格证考试历年真题,从中总结历年考简答题常考知识点。如果可能的情况下,也可以再看看各地教师招聘考试真题,这样可以总结的更加全面。
 
问题:材料分析题知道考什么,不怎么会组织语言怎么办?
答案:材料分析题重点考查大家:
1.阅读以及理解材料的能力,
2.获取材料中的有效信息进行整合加工的能力,
3.利用有效信息并结合所学知识对问题进行说明和论证的能力,运用所学教育理论知识客观分析和解释教育现象,做到学以致用。
 
所以材料分析题答案组织必须要建立在能够简要归纳材料的基础上,建议大家课下可以先尝试着多去归纳材料意思,然后去练习把材料重点部分链接到具体的某几个知识点上,然后去尝试着写出来完整的答案。经过多次的练习,材料分析就不怕没有话说了。
 
问题:教师资格证考试需要准备多久?
答案:每个考证的小伙伴都有自己不一样的情况,所以需要因人而异了。教师资格证不是一次考试就能拿到证书的考试,需要通过笔试、面试,以及教师资格证认定3个环节。需要准备的有笔试和面试两个环节。不同学段教师资格证考试科目、难度也不一样,所以也需要看自己到底要考幼儿、小学还是中学的。
 
问题:科目二教育人物容易混怎么办?
答案:科目二涉及到的教育学家、心理学家非常多,当然他们的理论也不少。在科二单选题中会考察到人物及其思想一一对应,所以对大家要求就是看到一个人物知道他的理论贡献是什么,能够再认出来即可。
怎么才能建立人物和理论的准确对应关系呢?当然,这不是一个简单的事情。
首先,大家可以通过学习先来理解某个教育学家提出来对应理论意思。
其次,在理解基础之上,对于一些易混淆人物,大家可以通过总结口诀来区分。比如布鲁姆和布鲁纳的思想,我们就可以通过“木(姆)有掌握和目标,哪(纳)有结构和发现”来清楚区分开来。
第三,可以把所有人物放在一个表格中,打印出来,每天去回忆一遍这些人物对应的思想,通过长时间的坚持,这个比较难的学习任务就迎刃而解了。当然还有一种巩固的方法就是去刷关于人物理论的单选题,通过刷题去掌握他们的思想也是一种非常好的方法。
 
问题:科目二简答太多,背不下来怎么办?
答案:没有攻克不了的难题,只看自己愿意付出多大的努力。简答题虽然出题范围很广,需要背的知识点比较多,我们应该有效利用自己学过的知识来帮助自己强化记忆。
首先,大家背完了简答题之后,必须要及时复习,在背诵之后1天、3天、1周、1个月不断的复习。
其次,大家背简答的时候,尽量挑选早上或晚上的时间来背,因为这时候我们的记忆受干扰较少,效果相对较好。
第三,尝试着分散复习与集中复习结合起来,比如第一次背科二简答的时候,每天背5道,等一遍结束之后,可以隔2天再来集中复习,这样效果会更佳。
第四,第四,大家在背简答题的时候,也可以尝试着出声去读,边背边用手去写一写,动用多感官去提高我们的记忆效果。
 
问题:科目二教学设计有没有好的学习方法?
答案:教学设计是有套路的,完整的教学设计必备三个要素就是:教学目标、教学重难点、教学过程。目标化解开就是三维目标,重难点可以从目标中选择设置。教学过程是最重要的部分,导入、新授课文、小结、作业、板书缺一不可。

 

 

 

CopyRight 2012--2023 武汉华谷教育科技有限公司 版权所有